Quando se fala em horário certo para comer um ou outro alimento, logo se pensa na afirmação de que consumir carboidratos a noite faz mal ou atrapalha a dieta. E por mais que hoje não existam evidências científicas que comprovem totalmente essa afirmação, o estudo de como o horário em que consumimos certos alimentos impacta nosso corpo realmente existe.
É a chamada crononutrição, que estuda mais profundamente a relação entre a alimentação, o relógio biológico e o funcionamento do corpo.
O que se sabe é que o desequilíbrio no ciclo circadiano, nome técnico do relógio biológico, pode levar a alterações no metabolismo que impactam na dieta. Pessoas que dormem mal, por exemplo, podem ter mais desejo de comer guloseimas.
De maneira geral, importa mais o que comemos durante as 24 horas e a regularidade as refeições ocorrem. O horário da dieta só causará danos em situações muito específicas, como o de trabalhadores noturnos, cujo relógio biológico está alterado.
Carboidratos
O ideal são quantidades moderadas, de preferência grãos integrais e acompanhado de outros nutrientes como fibras e proteínas. O corpo digere a glicose da mesma maneira, o que pode piorar esse processo é a resistência à insulina provocada pelo excesso de açúcar em circulação durante todo o dia.
Alguns estudos até indicam que precisaríamos de uma glicemia estável ao longo da noite para que os hormônios funcionem adequadamente e o corpo faça a restauração diária que ocorre no sono. Em resumo: coma de acordo com o seu metabolismo e em quantidades apropriadas ao seu objetivo. Uma dieta calculada e personalizada é fundamental. Entenda seu metabolismo. Sabe como?
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