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Ovo? Que nada! Conheça os alimentos que afetam o colesterol.

Dr. Gustavo Francklin

O colesterol alto é uma preocupação recorrente do brasileiro e, por conta dele, alimentos que contêm estas moléculas, como o ovo, sempre levaram fama de prejudiciais à saúde. Depois de muitos anos de pesquisa, entretanto, hoje se sabe que não é bem assim. Os alimentos ricos em gorduras saturadas e trans aumentam mais os níveis de colesterol em circulação do que os contêm o colesterol em si.

Isso é preocupante pois a dieta nacional é rica nesses tipos de gordura, presentes em carnes, derivados animais, alguns vegetais e industrializados. E o colesterol, apesar de ser uma lipoproteína que exerce várias funções importantes no corpo, se acumula nos vasos sanguíneos quando é produzido em excesso. Assim, o risco de entupimentos que levam ao infarto e outras doenças aumenta.

O colesterol é carregado pelo organismo em diversas frações, duas delas mais famosas. O LDL, que transporta essa molécula para os tecidos, é a fração tida como “ruim”, porque se deposita nas artérias quando seus níveis estão elevados. Já o HDL passa recolhendo o colesterol das artérias, por isso é interessante que ele esteja sempre em alta.

A alimentação equilibrada pode ajudar tanto a baixar o LDL quanto a subir o HDL. Mas, antes de explicar melhor essa relação, vale ressaltar que o prato também não fará milagres: outros fatores têm grande influência sobre o colesterol. Encabeçam a lista estilo de vida — cigarro e sedentarismo não ajudam — e perfil genético.

Gorduras saturadas e trans

Cerca de 16% do colesterol que absorvemos diariamente vem diretamente da dieta, entre 200 e 300mg, enquanto 1,5g é produzido no fígado, que usa como matéria-prima, entre outros ingredientes, as moléculas de gordura que ingerimos. Dessas, a gordura saturada e a trans, usada nos industrializados, são as mais associadas ao aumento nos níveis de LDL.
Além de favorecem a formação dessa molécula, elas alteram o metabolismo dos lipídios, diminuindo a ação dos receptores do colesterol LDL nas células que precisam. Assim, ele acaba sobrando mais nos vasos sanguíneos.
Fator genético é muito importante

Como há um fator genético importante nessa história, algumas pessoas simplesmente poderão comer manteiga e bacon a vida toda sem sentirem os efeitos prejudiciais nas artérias. Mas, atenção: a Sociedade Brasileira de Cardiologia estima que 40% da população adulta esteja com o colesterol LDL alto. Na dúvida, não custa dosar os níveis anualmente, mesmo que não haja histórico do problema na família. Carboidratos

Carboidratos podem ter influência negativa ou positiva nos níveis de lipídios em circulação. Explicamos: o açúcar e os carboidratos refinados, dos doces e arroz branco, são liberados rapidamente no organismo durante a digestão. Como o corpo só usa parte deles como fonte de energia, a parte que sobra é armazenada como? Gordura.
Embora não atue diretamente na taxa de colesterol, esse excesso provoca o acúmulo de triglicérides, tipo de gordura ligada ao entupimento dos vasos e que é um dos ingredientes que formam as moléculas de colesterol. Álcool também atrapalha

Outro composto que faz parte da estrutura do colesterol é o glicerol, obtido a partir do açúcar e do álcool presente nas bebidas. Ele também eleva os níveis de triglicérides e de LDL, especialmente se consumido em excesso.