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Ômega 3 é essencial para o organismo.

Dr. Gustavo Francklin

Que faz bem para a saúde e que muitos recomendam a suplementação via oral. Mas você sabe exatamente o que é o ômega 3? Basicamente, é um tipo de ácido graxo, ou seja, um óleo altamente insaturado que o corpo humano não consegue fabricar com eficiência a partir de outros ácidos graxos. Porém, é uma substância fundamental para diversos processos no metabolismo humano, como o desenvolvimento e a manutenção do cérebro e da retina e a proteção do sistema imunológico. Além disso, uma dieta rica em ômega 3 ajuda a limitar as chamadas “reações inflamatórias” no organismo, provocadas por um estilo de vida pouco saudável ou mesmo pela ingestão constante de determinados alimentos, como excesso de sal, açúcar e gorduras saturadas ou gorduras trans, presentes em produtos industrializados ultraprocessados. Assim, o consumo de ômega 3 ajuda a proteger o organismo dessas inflamações e, por consequência, atuar positivamente sobre a saúde cardiovascular e de maneira protetiva contra o câncer e outras doenças crônicas.
No dia a dia, uma dieta equilibrada e rica em determinados alimentos pode contribuir para um aporte seguro e suficiente de ômega 3, assim como de outros nutrientes. Abaixo, listo algumas das fontes mais ricas nesse tipo de ácido graxo e que podem ser incorporadas à sua alimentação:

Fontes animais de ômega 3: pescados de água fria.

Os pescados, principalmente os de água salgada e fria, como salmão, sardinha, arenque e atum, são ricos em ácidos graxos ômega 3.
Para aproveitar o melhor dos peixes gordos, prepare-os com a pele e evite exceder demais na temperatura. Sushis e sashimis, peixes marinados, ceviche, sardinhas em escabeche, arenque no óleo com batatas são alguns dos preparos deliciosos e que vão garantir o aporte de ômega 3.
Linhaça, chia, nozes: fontes vegetais de ômega 3
Vegetarianos, veganos e todas as pessoas que desejam ter uma dieta mais variada e saudável podem apostar em alguns alimentos de origem vegetal que são naturalmente ricos em ômega 3: linhaça, chia, nozes, amêndoas e pistache.
Se estes alimentos não fazem parte da sua dieta, procure suplementar sua dieta com cápsulas de ômega 3.